Tigre siberiano, el mayor de su especie

el invierno del tigre siberiano

El tigre siberiano o tigre de Amur (Panthera tigris altaica) es una subespecie de tigre que vive en los bosques de hoja perenne del extremo sureste de Rusia, la región del río Amur y la frontera entre Rusia y China. Tradicionalmente se considera la subespecie de tigre más grande.En 2005, había entre 331 y 393 tigres siberianos adultos y subadultos en esta región, con una población reproductora adulta de unos 250 individuos. La población se ha mantenido estable durante más de una década gracias a los intensos esfuerzos de protección, pero los censos parciales realizados después de 2005 indican que la población de tigres rusos está disminuyendo.

Índice
  1. Imágenes del Tigre Siberiano
  2. Características del Tigre Siberiano
    1. Record de tamaño y peso
  3. Alimentación del Tigre Siberiano
  4. Comportamiento del Tigre de Amur
  5. Reproducción
  6. ¿Donde vive el Tigre Siberiano?
  7. Amenazas y conservación
  8. Mejores destinos para ver los Tigres Siberianos
  9. Documental del Tigre de Amur
  10. Bibliografía

Imágenes del Tigre Siberiano

Bienvenido a la mejor galería fotográfica de Tigres Siberianos del mundo.

Haga clic en la imagen o en su nombre para verla en alta resolución:

Características del Tigre Siberiano

Es el tigre más grande tigre. Con una altura a la cruz de 99-107 cm, es unos 10 cm más largo que el tigre de Bengala medio. Los machos adultos miden entre 190 y 230 cm desde la cabeza y torso) y tienen una cola de 90 a 100 cm.

Las hembras alcanzan una longitud total de 240-275 cm y un peso de 100-167 kg mientras que el peso medio de los machos es de 320 kg.

El color básico del pelaje de los tigres siberianos suele ser muy pálido, especialmente en invierno. También hay diferencias individuales en la forma, la longitud y a veces el color de las rayas oscuras, que se describen como marrón oscuro en lugar de negro.

El pelaje de invierno y verano del tigre siberiano del Lejano Oriente contrasta con el de otras subespecies cuyas poblaciones se han extinguido. En general, el pelaje de las poblaciones occidentales era más brillante y uniforme que el de las poblaciones del Extremo Oriente

El pelaje de verano es áspero, mientras que el de invierno es más denso, largo, suave y sedoso. El pelaje de invierno suele ser bastante desgreñado en el torso y bastante más largo en la cabeza, hasta casi cubrir las orejas.

El color de base del pelaje de invierno suele ser menos brillante y más marrón rojizo que el del pelaje de verano. Debido al pelaje invernal más largo, las rayas aparecen más anchas y con contornos menos pronunciados. Hay tigres siberianos blancos. Durante las cortas persecuciones por la fría nieve del bosque siberiano, pueden alcanzar velocidades de hasta 90 km/h. Los tigres siberianos son muy rápidos.

tamaño del tigre siberiano

Record de tamaño y peso

El mayor macho registrado de forma fiable fue un ejemplar de 335 cm de longitud, medido en línea recta (350 cm en las curvas traseras) y abatido en 1943 al pie del río Sungari, en Manchuria.

También se ha informado de machos grandes que alcanzan los 390-400 kg. Sin embargo, según el Dr. Vratislav Mazák, no existe ninguna verificación científica sobre el terreno y, por tanto, no se puede comprobar la veracidad de estos informes.

Un informe no confirmado de un tigre macho abatido en 1950 en las montañas de Sijote-Alin pesaba 384,8 kg; su longitud total se estimó en 349 cm, pero esta cifra es hipotética. El mayor tigre siberiano salvaje del que se tiene constancia fue un macho llamado Circa, de unos 306,5 kg, capturado en la región rusa de Ussuri. Según el Guinness World Records, el tigre más pesado mantenido en cautividad era un macho llamado "Jaipur", que medía 333 cm y pesaba 465 kg al final de su vida en 1999.

el más grande de todos los felinos

Alimentación del Tigre Siberiano

El tigre siberiano se alimenta de la carne de muchas especies animales. Suele consumir ciervos almizcleros, alces de Manchuria, gorilas, alces, jabalíes, ciervos siberianos, ciervos sika, liebres, conejos, pikas e incluso salmones, entre otras especies de ungulados. Según un estudio realizado en la década de 1990, su distribución parece estar vinculada a la de sus presas preferidas.

Este poderoso depredador debe recorrer largas distancias en busca de alimento, generalmente de noche. Su pelaje rayado le permite camuflarse en el entorno, seguir secretamente a su presa y atacarla por sorpresa, por detrás o por el costado, con un salto rápido y un mordisco o golpe mortal.

Comportamiento del Tigre de Amur

Es un tigre solitario y muy territorial que marca árboles y rocas para delimitar su territorio. Aunque sólo quedan unos cientos de tigres siberianos en su área de distribución, tienen la ventaja de contar con grandes zonas de alimentación, actividad a la que suelen dedicar parte de la noche.

Los tigres siberianos son conocidos por su poder y fuerza, que, combinados con su reputación de especie salvaje, infunden temor en los corazones de los humanos. Sin embargo, el tigre siberiano evita el contacto con los humanos, aunque puede entrar en conflicto con ellos si está enfermo o herido o no puede cazar normalmente.

alimentación del tigre siberiano

Reproducción

Los tigres siberianos alcanzan la madurez sexual a los cuatro años y se aparean en cualquier momento del año.

La hembra señala su receptividad dejando depósitos de orina y marcas de garras en los árboles y pasa cinco o seis días con el macho, de los cuales es receptiva durante tres días.

La gestación dura de tres a tres meses y medio.

El tamaño de la camada suele ser de dos a cuatro cachorros, pero puede llegar a ser de seis.

Los cachorros nacen ciegos en una cueva protegida y se quedan solos cuando la hembra va en busca de comida.

Al nacer, los tigres se dividen por igual entre los sexos. Sin embargo, cuando llegan a la edad adulta, suele haber de dos a cuatro hembras por cada macho.

Las hembras jóvenes permanecen más tiempo con sus madres y luego establecen territorios cerca de su área de distribución original.

Los machos, en cambio, viajan sin compañía y se van antes, lo que los hace más vulnerables a los cazadores furtivos y a otros tigres.

cuanto mide un tigre siberiano

¿Donde vive el Tigre Siberiano?

Es la subespecie de tigre más septentrional, que vive en los bosques de hoja perenne del extremo sureste de Rusia y en la frontera entre Rusia y China ( no confundir con el Tigre del sur de china). A principios del siglo XX, su área de distribución se extendía por Mongolia, Manchuria y Corea hasta el oeste del Mar de Okhotsk y contaba con una población de unos 7.000 individuos, pero desde entonces su área de distribución ha disminuido debido a la presión humana. En tiempos históricos, desapareció del lago Baikal, de la mayor parte de Manchuria y de la península de Corea. En la actualidad, su situación es crítica, ya que sólo queda una población más o menos continua en la región del río Amur y el mar de Japón, y al igual que el resto de tigres, esta subespecie está protegida internacionalmente.

Amenazas y conservación

Está clasificada como en peligro de extinción en la Lista Roja de la UICN.
El invierno de 2006-2007 se caracterizó por una fuerte caza furtiva. Se cree que la caza furtiva de tigres y sus presas silvestres es la causa del descenso, aunque las fuertes nevadas del invierno de 2009 pueden haber distorsionado los datos.

gráfica del estado de conservación del tigre de Amur

En los primeros años de la guerra civil rusa, los ejércitos rojo y blanco de Vladivostok casi acabaron con los tigres siberianos autóctonos. En 1935, cuando los manchúes chinos retrocedieron a través de los ríos Amur y Ussuri, los tigres se habían retirado de sus áreas de distribución del norte y del oeste.

Por desgracia, el tigre siberiano tiene una vida difícil, llena de amenazas, la mayoría de ellas causadas por el ser humano. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la clasificó como en peligro crítico en la década de 1990. Uno de los peores periodos fue el de principios del siglo XX, cuando la población se redujo a unos 20-30 individuos en la década de 1930. En un censo de 2005, la población se estimó en sólo 360 individuos.

los tigres siberianos

Mejores destinos para ver los Tigres Siberianos

El Parque del Tigre Siberiano ocupa más de un millón de metros cuadrados en una zona al norte del Parque de la Isla del Sol en Harbin, al otro lado del río Songhua. Harbin es la capital de la provincia nororiental de Heilongjiang.

Documental del Tigre de Amur

Si te has quedado con las gans y quieres conocer otos tipos de tigres te animamos a pasrte por el post del tigre Malayo o incluso del sorprendente caso del tigre con Síndrome de Down.

Bibliografía

  1. Miquelle, D., Darman, Y. & Seryodkin, I. 2008. Panthera tigris altaica. In: IUCN 2009. 2009 IUCN Red List of Threatened Species
  2. Driscoll, Carlos A.; Yamaguchi, Nobuyuki; Bar-Gal, Gila Kahila; Roca, Alfred L.; Luo, Shujin; Macdonald, David W.; O'Brien, Stephen J. (14 de enero de 2009). «Mitochondrial Phylogeography Illuminates the Origin of the Extinct Caspian Tiger and Its Relationship to the Amur Tiger». 
  3. Hornocker, M; Quigley, H; Ginsberg, J.; Et al. 2000. The Siberian Tiger Project. Ecology and conservation of the Siberian tiger.

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Subir

Utilizamos cookies para optimizar y mejorar nuestro sitio web. Si no estas de acuerdo o pasas del tema, puedes hacer lo que quieras y darle un NO. Para nosotros es un placer tenerte como usuario.

error: No me copies!! Ahora bien, si lo haces, pon un enlace hacia mi web